Schorle

Bei der Schorle (Pfälzisch: „der Schorle“) handelt es sich grundsätzlich um ein Mischgetränk von Wasser und einem anderen meist fruchthaltigen Getränk. Im Weinfest-Kontext ist in den meisten Fällen jedoch eine Weißwein-Schorle und dort auch meist die Riesling-Schorle gemeint. Ohne entsprechenden Hinweis wird auf Bestellung einer Schorle eine saure Schorle gemischt: Trockener Riesling und Mineralwasser. Bei Bestellung einer süßen Schorle, wird der Wein mit Zitronenlimonade gemischt.

Das Getränk erhält man dann im 0,5l-Schoppenglas und immer häufiger wieder im Dubbeglas. Für Weinfeste der Pfalz ist das Mischverhältnis der Schorle üblicherweise die Pfälzer Mischung.

Neben der Rieslingschorle sind auch die Weißherbstschorle, der Persching (Rosé und Orangenlimonade) auf den Getränkekarten der Weinfeste gelistet. Neben süß und sauer gibt es auch die Schorlenvariante süß-sauer, wo der nicht-Wein-Anteil entsprechend aus Mineralwasser und Zitronenlimonade gemischt wird.

Natürlich kann man beispielsweise einen Schorle bestehend aus lieblichen Wein mit Limo bestellen. Es kann allerdings passieren, dass sich der Ausschank weigert, das Ganze dann auch zusammenzumischen.

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